查看原文
其他

如来藏 (7)



编者按:关于如来藏的讨论一直众说纷纭,本公众号转载的这篇短文是众多如来藏的理论中的一个,并不代表本公众号观点。

 

如来藏的体性和七大自性

 

 

实相心如来藏,有不同的体性。

 

如来藏的第一个体性叫作“非断非常”,是说如来藏心体无始劫前就存在,至未来而不坏灭,众生受异熟果报就有异熟生使得如来藏中含藏的种子继续流注变异。

 

第二个特性叫作“非空非有”,是指如来藏他有真实的体性,所以叫作非空。他又没有一个具体的形相,如虚空无形无相,所以叫作非有。

 

第三个体性叫作“不生不灭”。如来藏的本体永远不会坏。如《心经》就有“不生不灭丶不垢不净”之大家所熟知的章句。

 

第四个如来藏的体性叫作“非一非异”。我们这个五蕴色身,是如来藏所出生,但是不能说这个五蕴就是如来藏,因为如果五蕴就是如来藏的话,那我们老死之后,这个如来藏也应该坏掉啦!如来藏却不坏,所以就叫作非一。但是离开了这五蕴,也找不到如来藏的所在。所以说五蕴跟如来藏是和合似一,因此说叫作非一非异。此即《杂阿含经》所言:“彼一切非我.不异我.不相在。”

 

第五个体性叫作“非有变易丶非无变异”。是说如来藏心体,永远不会改变,无论我们身在六道中的那一道他都是清净性,所以叫作非有变异;但是在这个心体不变异当中,他所含藏的善恶染净丶有漏无漏法种,会有生灭增减的变化,所以叫作非无变异!

 

第六个体性叫作“非有作用非无作用”。如来藏他离六尘的见闻觉知,在六尘当中没有分别性,所以说他叫作非有作用。那大家听了会疑惑:那他是不是跟石头跟木头一样,反正都没感觉啊?不是。因为即使我们睡着了,他同样不停地在运作。没有如来藏,众生眠熟无梦意识断灭后将不会醒来。

 

唯如来藏(阿赖耶丶庵摩罗识)异熟性故,其体永不坏灭而内容有变易丶有作用,故成佛时能变为真如,故非常非断。如来藏於五位中及无馀依涅槃中皆自在,故非无常。不生灭之主体识中,有诸异熟及等流种子流注变易,故非是常,故有作用。唯如来藏非有变易(主体自在丶不生灭丶不增减故),非无变易(内有异熟果种及修道清净法种流注变易故)。非有作用(离六尘见闻觉知而於五位中寂照不灭任运随缘而不动故,醒时亦同故),非无作用(若无作用,一切有情顿成死尸)。故唯如来藏非常非无常,非有变易非无变易,非有作用非无作用,名为中道实相,余者皆非。

 

实证如来藏者,现观如来藏运行中所显示之真实与如如自性故,实相般若智慧依如来藏之真如法性建立故,万法悉依如来藏之妙真如性而生而显故,本来自性清净涅槃亦依如来藏之真如法性建立故。证实《华严经》所说“三界唯心、万法唯识”正理。

 

“如来藏”从因地一直到佛地,都是“无有和合”性,不会合并。世间一切法,有和合性,便有增减,便有生灭的体性,然而诸佛体性同一,皆无所得,皆无所失,从无始以来,便是无有增减,便是不生不灭,尽未来际还是“无得无失”丶“无有增减”,永“无有和合”, 所以永远无法让谭崔人喜欢的“萨陲金刚界”幻梦成真。

 

圣 玄奘菩萨为广宣如来藏的唯识种智,造《成唯识论》,在申论的就是:成和唯识。成什么而唯识呢?是说成就一切世间法丶一切出世间法,唯有以这个如来藏为主的八个识(才能成就)。这个世间法指的就是一切凡夫有情的五蕴十八界,一切凡夫有情的五蕴十八界,都是由这第八识如来藏借由所含藏的业种的内涵,如实地去变现六道有情的种种五蕴身:人丶饿鬼道丶地狱道丶畜生道丶或是天界五蕴身。所成就的五蕴身都与他的业种相称丶相应,所以能成就因果。

 

如来藏功德难可思议:

 

复次,大慧!有七种性自性:所谓集性自性丶性自性丶相性自性丶大种性自性丶因性自性丶缘性自性丶成性自性。

      ——《楞伽阿跋多罗宝经》卷1

 

欲知其详,请参考《楞伽经详解》。依经典实修,次第增上,方能亲自体验如来藏的不可思议功德,至佛地时,如来藏究竟清净成无垢识,显现大圆镜智,如来藏的功德全部显发。《八识规矩颂》中“大圆无垢同时发,普照十方尘刹中”,即是阐述此道理。

 

更多资讯:


继续滑动看下一个
音流瑜伽研究
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存