查看原文
其他

45、深入苦受的底层-印顺导师与学员意味深长的对话



编者按:释印顺(1906年3月12日-2005年6月4日),又称印顺导师、印顺长老、印顺法师,俗名张鹿芹,浙江杭州府海宁人(今属嘉兴),为近代著名的佛教思想家,解行并重的大修行僧,被誉为“玄奘以来第一人”。曾以《中国禅宗史》一书,获颁日本大正大学的正式博士学位,为台湾比丘界首位博士。毕生推行人间佛教,为佛教,为众生。他也是慈济证严法师的依止师。为了纪念印顺法师,台湾省新竹市政府将曲溪里的南松桥,改称为印顺桥。文中的“师”指的印顺法师,“生”指的是法师的弟子(或学员)。转载此文,供大家参考,不代表公众号同意文中观点。

 

 

生:有一个用功修禅多年的朋友人,病重临终前归心净土,念佛求生西方极乐世界,因为他在病苦中功夫完全用不上,觉得自力不可靠,依他力(佛力)加持求生净土,才真正稳当!为什么会这样,像他那么用功的人都还会不得力、不自在,让我觉得很没有把握,很担心如果我在重病的时候该怎么办!

 

师:每个人都有权自由选择自己的修行法门,但是并不表示修净土就一定功夫得力、解脱自在,况且净土是叁乘共庇,共宗都可以发愿往生,不一定要成为专宗,也不限于西方,弥勒净土其实更近、更容易去,真正叁根普被,而且无碍于般若法门的修持,不一定要死后才能到净土,现观般若空性、不疑不惑是今生今世可能实现的,无论外在环境的顺逆净秽,都可受用当下当处的清净心和慈悲喜舍。定慧是主修的正行,念佛、念法、念僧、念施、念戒、念天(福乐与定乐)六念是去除忧怖的助行,不妨搭配运用。修禅不得力,不一定要舍「禅宗」归「净土」,也不能根据这点证明净土宗比其他宗派超胜。

 

生:我曾经历过整个人被「苦受」淹没,所学到的佛法完全用不上,那种感觉非常恐怖!

 

师:那是「果」相现前,唯有改变「因」和「缘」才不会出现这种情况,宿世的业因已成定局,无法改变,必须在缘上下功夫,修忏悔、修布施、持戒,修信进念定慧生出五根、茁壮五力,若念、定、慧有根、有力时,当苦受经过一段时间的之后,觉照会自己回来!自然抽离,佛法开始可以作用!藉着逆境的淬练正好检视五根、五力有没有成长。

 

生:有时候我会沮丧、愤怒、恐惧也会嫉妒,当生起觉照看到自己的情绪之后,接着要作什么?有人说情绪是很正常的,接纳就可以了,好像不够!

 

师:接纳情绪,不排斥情绪,不和情绪对抗,才不会治丝益纷、纠缠不清,重要的是观察情绪的缘起,一般来说,对于「苦受」的抗拒愈大,情绪愈乱,当你接纳「苦受」,心就会平静很多!

 

生:接纳「苦受」就可以了吗?佛法不是要离苦灭苦吗?

 

师:「身苦心不苦」,接纳身体的苦受,内心就不苦了,如果内心还有苦,就要找到内心「苦受」的因,消除苦因,才能彻底离苦灭苦!

 

生:什么是内心苦受的因?

 

师:这须更深一层看见潜藏的我见、自性见,因为逆境威胁、压迫我的生存、发展、欲求、权益,损失、伤害、被排斥、否定、冷落、嘲笑会苦,得不到心爱的人或东西也会苦,执着自己的见解、观念也会苦!我见和自性见导致苦!

 

生:怎么破除我见、自性见?

 

师:一切法因缘生、因缘灭,无我、无我所,生存、发展是由因缘决定,不可能完全由「我」决定,欲求、权益,损失、伤害、被排斥、否定、冷落、嘲笑也只是因缘的成住坏空,心爱的人或东西不一定非拥有不可,有因有缘自然有,无因无缘人想要也没有!至于别人的意见观念和我不一样也很平常!因缘观可以破除我见、自性见,内心就不会有苦!

 

生:自性见和心苦有什么关联?

 

师:有了自性见,对人、事、物容易局限于固定狭窄的认知,把顺逆、苦乐、成败、得失、毁誉、美丑、贵贱、贫富等看成截然的对立,容易钻牛角尖、陷入思想的困境走不出来,当事情发展违逆自己的预期和想象时,内心就会产生苦受。自性见彻底根除,看事情如实、宽广,不落入对立、局限,内心才能完全平静。

 

音流(Sant Mat)资讯整理

https://santmat.kuaizhan.com/

 

音流瑜伽(Sant Mat)简介

http://santmat.cc

 



继续滑动看下一个
音流瑜伽研究
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存