查看原文
其他

修证心得: 55 简谈修炼(下)《青衣江道长问答录》

青衣江道长 音流瑜伽研究
2024-09-02


编者按:“归元无二路,方便有多门”,佛菩萨为众多求道者示现了无数修行法门(或系统),因为下手处不同,实修过程或许也不同,但是因为“归元无二路”的缘故,我们总可以从其他实修系统或其实修过程中得到启发。本文作者为青衣江道长,即王崇然道长,文字资料整理自青衣江道长与其弟子们的对话。具体实修,请在传承上师指导下进行。转载此文意在为Sant Mat的修习者的实修提供参考,不代表公众号观点。

 

再及:文中青衣江道长的见地,源自他自己的实修经验,对其他实修系统或法门的看法纯属他个人的意见,不代表公众号同意其意见。转载此文的唯一目的,是供大家作为实修理论和实践方面的参考。谨此再次说明。


修证心得: 55 简谈修炼(下)《青衣江道长问答录》

 

我们在看待世间现象的时候,必须选择也只能选择一个主体去描述这个问题.比如,说明一个事件的整体,我们可以以时间作框架,以空间为元素把事情表达明白,这是把时间当作第一性的.也可以以空间为框架,把时间作元素描述事迹的经由.这是把空间作为第一性的.两个方面立题目,都能表达事情发生发展到结局的全部情况,时间空间并不矛盾更不冲突.修行者训练自己,从两个方面立框架,心理入手或生理入手是两条不同的路,都可以达到超越,回到生命的本源上去,正象世间以时间或空间为题目都可以把事情表达完整一样。

 

不论从生理还是从心理入手进行修行,都是放开外在物质世界的牵挂,沉静自己的思想,安定自己的神志,进入清净状态,解除纷争散乱的经验积累在生命历程留下的见识,返观负载支撑内心活动的本源,体味没有思想的空灵怎样地运转万物于变易。                        

 

心理入手和生理入手在入静后对待生命的阐释是不一样的,两种不同的宇宙观和人生态度在这里有了不同的立论和体系.心理入手的论理指导是,既然万事万物最后都归为记忆,世间的喜怒哀乐不过是一念而著,那么只要把心调到一个蘅定的境上,坚固它,习惯它,直到通达本体为究竟.所以从心的纷争开始解破,有了戒定慧的步骤;身理入手的论理指导是:心理心外的世界都依赖这个身体而存在,生成这种物理和心理的本源直接用生命表达出来,心理的一切知识经验都由外面物质世界通过身体的感受获得,其心理本身是一无所有.那么创造这个物质世界和身体的本源在哪里呢?于是清除记忆,调节身体的状态,使他同外宇宙合而为一,再观察它的本体,于是,心理修行和生理修行都会看到生成万有的那个主体:道.这两个不同的方式有点象坐标图的回收,最后都归在一个点上,这个点就是本体,就是源头。

 

由于是不同的入手,又由于是直达源头的两种完整方式,所以产生完全不同的,却又交错难离的两套宇宙论理,一种是纵,一种是横.纵是对宇宙外在体系规律和人世兴衰变迁了解非常深透的生理修行.它把身体结构同宇宙之间的界限消除了,于是从自身可以知道宇宙万物的运转动态.[道德经]上说:‘不出于户,以知天下,不规于牖,以知天道’,就是从身体入手修行所感知天运的一种必然显示。


内丹所以是了不起的法门......横的结构是,对一切是非爱恨无常取舍作详尽论述的心理修行,它把世间百态用六尘的染著集合作了彻底完整解剖,从心的念头缘起分析到心的本源,逐渐去除那些不实的,短暂的思想依赖和寄托,把负载心运转的那个本体展现出来,这就是开悟...宇宙的究竟同心的本源都是这个原始状态在支撑运转,这就是道...源袭这两种通往本源的方法,充实发展丰富延伸到成熟,形成两个大修行框架,就成了两个不同的组织,这就是佛教和道教。

 

修行原本的意思是用实际行动去改正不正确的观念和行为习惯,养成正确的观念和习惯,那么什么是正确的行为和习惯呢?就是合于本体的心理和生理习惯,也就是寻道进道证道了道的过程.从心理的角度讲,因为有烦恼而寻求解脱是本意,所以心理入手修行的目的在于,寻找心理烦恼的根源和心的归宿;从生理的角度讲,宇宙的一切没有永恒的存在,万物都有生灭,怎样才能获得长久呢.于是把自己同生成宇宙的那个本体用生理修炼的方式合在一起.也就能同宇宙的本体一样在生灭之外,中国古时候把这种方法叫做修炼长生...因为宇宙的本体同生命的本体都是道,所以从生理入手的修行叫修长生;从心理入手的修行叫寻解脱。

 

宇宙和生命的根源都是道,而生命自己要同道相合,只有从自己的修行开始,自己之外再没有其它的路可以行走,这是证道的实质,不可能在身外寻求...


修证心得: 55 简谈修炼(上)《青衣江道长问答录》


音流(Sant Mat)资讯整理

https://santmat.kuaizhan.com/

 

音流瑜伽(Sant Mat)简介

http://m.santmat.biz/ 


继续滑动看下一个
音流瑜伽研究
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存