其他

净空老法师:学佛的人功夫在哪里?

2017-07-21 净空法师 净土宗专修答疑平台

祈愿

天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱,各得其所。

学佛的人功夫在哪里?


  菩萨,真正是菩萨,肯定是成就众生、爱护众生。我们常常讲,他爱护他的冤家、爱护他的对头、爱护他的敌人、爱护严重伤害他的人,他不会起一个瞋恚念头,这是菩萨。还有瞋恚念头在,他是凡夫,他不是菩萨。我们自己也要以这些境界来勘验自己、测验自己,我们修行到底有没有上轨道?有没有一点功夫?在日常生活当中,遇到不如意的事情,还会不会有瞋恚心?有一念瞋恚心,古德讲「不怕念起,只怕觉迟」,这一念瞋恚心起来,立刻要觉悟:我错了!我学佛怎么学的,怎么学到这样子!

 

  念佛人,立刻提起一句阿弥陀佛,把那个瞋恚心打掉。在顺境里面起一念贪爱心,错了,这都是烦恼起现行。喜怒哀乐爱恶欲,七情五欲都是烦恼起作用、起现行。只要这个东西一冒出来,立刻一句阿弥陀佛把它打断,这一句阿弥陀佛提起来就是觉。所以念佛这个法门比一切法门殊胜,就在此地,因为你很容易提起来。你要把这一句佛号念熟,什么时候起作用?就是在你烦恼起现行的时候,你能提起它来,你的功夫得力了,起作用了。

 

  佛念得再多,佛念得再好,烦恼现行还是照样现行,那你的功夫不得力;换句话说,你根本没有功夫!你天天在念佛,像读书一样,天天在读书,考试都得零分,没有成绩可言。学佛的人功夫在哪里?功夫就是烦恼才起现行,立刻就把它压住了。压久了(久,在现在这个环境,至少是十年),一起现行你就能够觉察。这样的功夫,你用上十年之后,自自然然烦恼不起现行了,那个时候往生就有把握,随时都可以往生,生死自在了。

 

  这个世间还有缘分,缘分是什么?还有很多人愿意接近你,你还能够劝很多人念佛往生,你就可以多住几年。生死自在,就是寿命自在,想住多少年不碍事,想什么时候走,立刻就走得了。功夫到得力的时候就能做得到,功夫不得力不行,不得力的时候随业流转,这个很可怕。我们学佛至少要学到这个程度。我们烦恼习气并没有断,但是凡圣同居土是决定没有问题,肯定可以往生的。


大乘无量寿经  (第一四0集)  2003/2/10  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0140

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存