查看原文
其他

修证心得:198 本体是怎么修炼的《青衣江道长问答录》

青衣江道长 音流瑜伽研究
2024-09-02

  南极仙翁


编者按:“归元无二路,方便有多门”,佛菩萨为众多求道者示现了无数修行法门(或系统),因为下手处不同,实修过程或许也不同,但是因为“归元无二路”的缘故,我们总可以从其他实修系统或其实修过程中得到启发。本文作者为青衣江道长,即王崇然道长,文字资料整理自青衣江道长与其弟子们的对话。具体实修,请在传承上师指导下进行。转载此文意在为Sant Mat的修习者的实修提供参考,不代表公众号观点。

 

再及:文中青衣江道长的见地,源自他自己的实修经验,对其他实修系统或法门的看法纯属他个人的意见,不代表公众号同意其意见。转载此文的唯一目的,是供大家作为实修理论和实践方面的参考。谨此再次说明。


修证心得:198  本体是怎么修炼的《青衣江道长问答录》

 

【青衣江道长】 本体修炼许多人误会成像别的方法一样,每天抽多少时间去打坐运功,去完成自己布置的修炼任务。其实本体修炼不是这样。因为本体即是道体,明白本体就不再脱离他。所以正确的本体修炼是这样的,明白之后,立即不让一切事情打扰本体,二十四小时都在本体里面,这样保润最少三个月,基本恒定于本体,然后才开始接触世间的事情,但是任何事情来了就处理,过去则不去停留。这样一年,基本稳定与道,就不会再堕入尘世的纠缠了。在三个月的保润期间,开始常常困而想睡,这时候睡意来立即就休息,不需要对抗睡意,根据个人不同情况,一到三个月生理可是自行调节到生理恢复正常健康状态,三个月到半年左右,生理完全健康,睡眠时间基本保持三个小时。此后只要稍微保养精气神,只要有一般人现在十分之一的功夫去保养精气神,特别是精,就有特殊的生理进步。

 

由于保润的三个月任何思想任何事情都不许进入,已经非常明白这个就是道,所以常常是自己知道的喜悦心情。这种喜悦是没有打扰本体的喜悦,是明白道的喜悦。但是三个月之后,也就发现生命十分没有意义,因为保润期间已经证实本体之外的一切存在都会轮回,所以已经不会执着于一切外在的存在。所有的事情都排在心外,于是觉得活着完全的没有意义,难以言状无处表达甚至懒得开口说话的无奈,这是活死人阶段。这个阶段最好有几个道友相伴。世界上任何的方法任何的修炼,只要不经历这个过程的,就是法门,就不是得道。阶段之后,回到现实生活,该做什么就做什么,遵循生命的法则。这就是回头做众生。 在不同修炼的时候,除了恒心地追求修炼,意志非常坚定的道友,可以做到一直在本体中,其他人恐怕时机和条件都不具备。这种情况,就需要另外的机缘。而最好的机缘是有痛苦来对质。比如精神被特别痛苦的事情困扰,就把这困扰用来对质,即用本体看困扰,就好比用本体听歌曲。有人用饥饿的方法对质,有人用伤害身体的方法对质。所有方法,希望不要真正对身体造成伤害。根据对质的程度,可以决定道的程度。

 

过去要求大家背诵的经文,一定要完成,因为在保润和成就的过程,实在是有很大帮助。本体修炼的命功验证,睡眠可以是一个衡量标准。少于两个小时和多于四个小时都容易是出偏入法门的界定。一般一年之后,特殊情况下三五天可以不睡很正常,时间坚持的长短看个人的修炼和各自的身体状况。

 

如果大家还记得听歌曲的本体,有机会条件的人随时可以开始修炼本体。遇到问题随时留言。有家庭的人,必须脱离一年的夫妻生活。把道证完明白之后,大家继续做众生,生孩子养家糊口一堆的事情慢慢去生活里面养道,一直到离开。

 

大家记住,再三强调,本体不是其它法门的修炼,不是每天多少多少小时。而是一旦明白就脱离一切事情,一直一直在本体里面。三年就大成了。

 

所有的事情都排在心外,关上所有心门,不要误会说是什么都不做。有事情做事情。没有事情就在本体。久久,就知道什么叫活死人、、、修行到一定时候,自己心中非常非常明白这个才是道是佛。并且知道没有经历活死人的过程是不可能真正得道的。经不经历活死人,是法门同本体的唯一分别。其它都可以相同。

 

而法门都是自己造的境界,是内景

 

地方有一句话描述一种悲哀,说哀莫大于心死。意思基本说看得彻底了,你再做什么世界再发生什么都没有办法重新恢复这种彻底的看透,做什么都在我看透的线条下面。修行的活死人,比这种彻底要全面要广阔要深入要直接。人们说的心死,是他自己把期望全部投入到具体对象上面,这个对象后来血淋淋的展示最残酷最现实最明白的结果情节等等,有意无意的让他绝望到极限。

 

修行站在宇宙生命本质的位置发现原来是没有,什么都没有。于是,绝望之后还必须接受并且坚持他的规定(宇宙生命的规律)去做,不做还就不行。这种悲哀,当然活着同死了就没有分别。

 

于是有人想改变这种模式,创造一种那个满足一切良性愿望行为的宇宙生命规则代替现在的存在,他们久久久久之后发现,这个宇宙生命运转的模式,已经是整个宇宙生命最完美最全面最深入最彻底的智慧排列,外国人说整个智慧排列是上帝,我们民族说是定数、、、

 

绝望之后才发现,自己已经达到了期望,生命由自己掌握,并且没有违背宇宙生命的程序。原来自己一直是宇宙生命程序的主人、、、在活着的时间和死了的时间,一直是自己掌握支配的、、、原来死里逃生是这样的、、、

 

修证心得:197  一点灵光《青衣江道长问答录》


修证心得:43 直入本体无为修炼法 (上)《青衣江道长问答录》


修证心得:43 直入本体无为修炼法 (中)《青衣江道长问答录》


修证心得:43直入本体无为修炼法 (下)《青衣江道长问答录》


修证心得:137 有境界状态就不是本体《青衣江道长问答录》


修证心得:194  明白本体(上)《青衣江道长问答录》


修证心得:194  明白本体(中)《青衣江道长问答录》


修证心得:194  明白本体(下)《青衣江道长问答录》


修证心得:196  初级修行的误区:止念《青衣江道长问答录》


修证心得:169 修炼和信仰《青衣江道长问答录》


修证心得:151 修炼符咒令&贪着内景,修炼大忌 《青衣江道长问答录》


修证心得:114 简谈生命修炼中内境的原理《青衣江道长问答录》


修证心得:105 修炼的生理敏感分别《青衣江道长问答录》


修证心得:86 修炼初期应纠正的问题(上) 《青衣江道长问答录》


修证心得:86 修炼初期应纠正的问题(下) 《青衣江道长问答录》


修证心得:101 小周天修炼注意的问题《青衣江道长问答录》


修证心得:55 简谈修炼(上)《青衣江道长问答录》


修证心得:55 简谈修炼(下)《青衣江道长问答录》



音流(Sant Mat)资讯整理

https://santmat.kuaizhan.com/

 

音流瑜伽(Sant Mat)简介

http://m.santmat.biz/ 


继续滑动看下一个
音流瑜伽研究
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存